Советы от нашего эксперта: как правильно выбрать секционные ворота

торсионный механизм

Выбираем: пружинно-торсионный механизм или пружина растяжения-сжатия?

Интенсивность открывания-закрывания

Основным критерием является интенсивность открывания-закрывания. В сравнительной таблице вы увидите строку расчетное количество циклов (открывания — закрывания) системы уравновешивания щита ворот, количество циклов указывает, сколько открываний выдержит пружина прежде, чем она порвется.

Возможность регулировки системы уравновешивания щита ворот

Второй критерий – возможность регулировки системы уравновешивания щита ворот. Пружинно – торсионный механизм и пружины растяжения-сжатия постоянно находятся в закрученном или растянутом положении. Со временем металл пружины растягивается, и она перестает в должной мере компенсировать вес ворот, это приведет к:

  • чрезмерной нагрузке на электропривод,
  • в ручном режиме ворота не будут держаться в открытом положении,
  • при опускании в ручном режиме будут сильно ударяться о пол.

Соответственно, чем интенсивнее вы пользуетесь воротами, тем чаще требуется регулировать пружины. К тому же имеется коренное отличие между системой торсионного механизма и пружинами сжатия – растяжения. У ворот с системой пружин растяжения-сжатия тросы крепятся к двум работающим независимо друг от друга пружинам, т.е. возможность перекоса щита из-за неравномерного растяжения пружин очень высока!

У ворот с системой торсионного механизма щит ворот подвешен на тросах, тросы в свою очередь крепятся на барабаны, а барабаны жестко закреплены на валу. Т.е. оба троса крепятся к одному подвижному механизму, и перекос щита возможен только из-за неравномерного растяжения тросов.

Ворота серий RSD01, RSD01 S оснащены пружинами растяжения. Ворота RSD02, ISD01, ISD02  оснащены торсионным механизмом.
Третий критерий, на который необходимо обратить внимание – это тип подъема, т.е. на каком расстоянии от верхнего края проема (или на каком расстоянии от потолка) будут располагаться горизонтальные направляющие. Тип подъема «низкий вал спереди» означает, что горизонтальные направляющие будут располагаться на уровне верхнего края проема, и что бы закрепить горизонтальные направляющие на потолке, вам придется самостоятельно удлинять кронштейны крепления горизонтальных направляющих. Ворота серий RSD01, RSD01 S изготавливаются только с низким подъемом вал спереди. Ворота серий RSD 02, Premium-класса, промышленные ISD 01, промышленные ISD 02 ворота изготавливаются индивидуально в зависимости от величины притолоки таким образом, что горизонтальные направляющие располагаются на расстоянии 300 – 400 мм ниже потолка.

Если вам нужны ворота для бытового назначения, то вам подойдет вся линейка представленных серий. Если ворота будут установлены на предприятиях, складах, автосервисе и на объектах с интенсивным использованием ворот, то мы рекомендуем ворота серий RSD 02, Premium-класса, промышленные ISD 01, промышленные ISD 02. Во-первых, потому что они оборудованы системами безопасности. Во-вторых, изготавливаются с пружинно – торсионным механизмом, который мы считаем наиболее удачным решением.

Выбор калитки.

Ворота с калиткой возможно изготовить только в сериях RSD 02, промышленных ISD 01, промышленных ISD 02. Различают два типа калитки: калитка с рычажным доводчиком и доводчиком работающим вдоль щита ворот. Дорхан больше не выпускает калитки с рычажным доводчиком, только со скользящей шиной.

Безусловным плюсом калитки является удобство использования. Но имеются так же и минусы. Чтобы врезать калитку, щит ворот разрезают и обрамляют калиточным профилем. При установке калиточного профиля на щите ворот появляется мостик холода, т.е. при больших разницах температур на улице и в помещении на калиточном профиле изнутри будет образовываться наледь, хотя как показывает практика, если температура в помещении выше +15 С, то наледь не образуется. По периметру калитки никогда не будет 100% уплотнения, т.к. уплотнителем по периметру калитки служит резиновый уплотнитель шириной 5 мм. Так же разрезанный щит ворот не обладает такой прочностью как цельный. Цена калитки, сопоставимая с ценой технической двери среднего качества, так же не является положительным моментом.

Если к калитке предъявляются противопожарные нормы, то высота должна быть не менее 1950 – 2150 мм.

Когда нужен замок для бытовых ворот, замок для промышленных ворот?

Если в помещении нет отдельного входа и нет калитки, необходима установка замка.

Выбираем цвет и структуру щита ворот снаружи

Изнутри панели всегда белые, структура — апельсиновая корка. Представленная линейка цветов очень широкая и позволяет удовлетворить самые смелые фантазии. Все цвета обозначены по международной системе RAL. Индивидуальный код RAL обозначает оттенок того или иного цвета. 10 цветов являются стандартными и самыми популярными: белый, коричневый, зеленый, бордовый, красный, синий, серый, серебристый, антрацит, бежевый. Доступны также 6 цветов под дерево. Обычно цвет ворот подбирается под цвет фасада, цвет входных групп, окон, крыши. Подбирая цвет ворот под элементы дома, следует помнить, что у каждого производителя цвета с одним и тем же кодом по системе RAL будут отличаться слегка заметными оттенками и глубиной цвета. Текстуры поверхности панелей могут быть: апельсиновая корка, гладкая, под дерево. Исполнение панелей: панель с центральным пазом, панель «волна» с центральным пазом, гофрированная панель, гладкая панель, панель «волна». Внешний вид панелей вы можете посмотреть в разделе «Гаражные ворота.Дизайн». Подберите цвет и текстуру ворот под дом и гараж в нашем конструкторе ворот.

Выбираем управление секционными воротами.

Следует отметить, что за счет взведенной пружины ворота всегда легко поднять и опустить за ручку, расположенную на щите ворот. В зависимости от размера ворот требуется прилагать меньшее или большее усилие, но усилие не будет превышать максимальное значение 22 кг (для максимального размера ворот 8000*8000 мм.). При выборе открытия ворот вручную следует учитывать высоту проема, вручную вы сможете открыть ворота на высоту равную высоте вашего роста + вытянутая рука. Что бы открыть ворота выше, следует их подтолкнуть подручным средством, а что бы опустить – потянуть за заранее привязанный шнурок к нижней панели. Конечно же, это неудобно, поэтому стоит установить минимум ручной цепной привод, в идеале – электропривод.

Что бы открывать высокие ворота в ручном режиме, устанавливают РЦП (ручной цепной привод). РЦП устанавливается на вал, после того, как вы потянули за один конец цепи, ворота поднимутся, потянули за другой — опустятся. Простая, дешевая и надежная система управления воротами. Но следует помнить, что поднимая и опуская ворота, необходимо следить за тем, чтобы ход полотна ворот плавным и равномерным, без резких рывков, а также то, что РЦП, установленный на валу не даст воротам открыться на всю высоту проема — нижняя панель будет свисать на 5-10 см в засисимости от типа подъема. Для предотвращения поломки ворот вследствие человеческого фактора в обязательном порядке ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Если на ваших воротах будет установлен электропривод, то они переходят в категорию автоматические ворота. Следует сразу обозначить, что автоматика служит только для удобства управления воротами. Мощности ни одного электропривода любого производителя не хватит, что бы поднять щит ворот без пружин или при сильно ослабленных пружинах. Любой электропривод должен работать только при сбалансированных воротах! Но как показывает практика, на автоматических воротах редко обращают внимание на балансировку. При использовании ворот пружина мало по малу растягивается, и на автоматику приходится все больше нагрузки. Заметить, что автоматика работает под излишней нагрузкой, практически невозможно, и это неизбежно приводит к поломке электропривода. Что бы автоматические ворота работали долго и надежно следует периодически проводить ТО (техническое обслуживание) и четко следовать инструкции по эксплуатации.

Автоматические ворота с потолочным электроприводом Sectional 500, Sectional 750, Sectional 1200, FAST-750, FaacD 600, FaacD 1000 устанавливаются на все серии ворот с притолокой максимально 600 мм. Принцип действия: данные электроприводы поднимают ворота непосредственно за щит. При закрытых воротах служат запирающим устройством, т.е. электропривод закрыл ворота, прижал их к полу, и ворота открыть снаружи невозможно без пульта д.у. или ключа от ключ-кнопки. Потолочная автоматика всегда оборудована системой безопасности – если при закрывании щит ворот опустится на какой либо предмет, электропривод будет стараться закрыть ворота (согласно настроенному крайнему нижнему положению), но при превышении нагрузки на усилие сработает на реверс.

Стандартно потолочные электроприводы изнутри оборудованы системой расцепления, т.е., если вы хотите перевести ворота в ручной режим (отключено электричество), вам достаточно потянуть за шнурок расцепителя. Что бы привести ворота с приводами серии Sectional в автоматический режим, нужно вновь потянуть за шнурок, приподнять ворота, чтобы ослабить нажим каретки на направляющую, и нажать на пульт для того, чтобы цепь от электропривода могла зацепиться за каретку, подождать полминуты — цепь проедет по направлющей и сцепиться с кареткой. Что бы привести ворота с приводами Faac в автоматический режим, следует нажать на кнопку.

Что делать, если установлены автоматические ворота, и в помещение нет отдельного входа и нет калитки в воротах?

В таком случае устанавливается внешний расцепитель и замок для бытовых ворот. Внешний расцепитель выполняет ту же функцию, что и шнурок расцепителя, только устанавливается со стороны улицы. Открыть ворота снаружи может только человек, имеющий ключ от внешнего расцепителя или пульт д.у. Замок для бытовых ворот нужен, что бы при отсутствии электроэнергии закрыть ворота.

Автоматика серии Faac D – надежные «итальянцы», при регулировке возможно выбрать автоматическую или ручную регулировку крайних положений. Чтобы расцепить электропривод от ворот, достаточно потянуть за шнурок, но чтобы зацепить, нужно нажать на кнопку, а до нее еще нужно добраться, т.к. направляющая располагается под потолком. Без табуретки, стремянки или палки вам не обойтись. К сожалению, серия Faac D чувствительна к перепадам напряжения, от чего сгорает плата управления. Этот недостаток привел к тому, что наша компания полностью отказалась от использования данной серии в ЯНАО, где часты перепады напряжения.

Серия Sectional (Россия) зарекомендовала себя с очень положительной стороны, живой пример тому – станция Скорой помощи. Интенсивность использования ворот в среднем 131 раз/сутки, в год получается 47 815 раз. Электропривод отработал 3 года и 2 месяца. За этот промежуток времени на воротах 3 раза поменяли пружины, поменяли шестеренку в направляющей, шестерню – переходник на электроприводе, но сам электропривод продолжал работать.

Электропривод Sectional 500 наша компания не использует, т.к. он не обеспечивает достаточный прижим нижнего уплотнителя щита ворот. Электропривода Sectional 750, Sectional 1200 замечательно себя зарекомендовали, единственный недостаток – слабая пластиковая шестерня редуктора. При настройке крайнего нижнего положения мощности электропривода хватает, что бы обеспечить сильный прижим нижнего уплотнителя к полу, но бывали редкие случаи, когда не выдерживала пластиковая шестерня редуктора. Что бы этого избежать, мы добиваемся среднего прижима. Так же у нас на складе имеется запас шестеренок, шестеренка легко меняется и стоит недорого.

Стоит отметить, что потолочные электроприводы недопустимо устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, у этого типа приводов полностью отсутствует влагозащита, IP 40.

Преимущества потолочных приводов:

  • дистанционное радиоуправление приводами;
  • надежная фиксация полотна ворот в закрытом положении, благодаря чему нет необходимости в установке дополнительных запирающих устройств;
  • в случае отсутствия электроэнергии ворота легко открываются вручную с помощью системы расцепления;
  • надежность работы приводов в условиях нестабильной электросети;
  • наличие лампы для освещения гаража (40 Вт) с режимом экономии электроэнергии;
  • энергосбережение – в режиме ожидания при выключенном освещении гаража общее потребление электроэнергии составляет 8 Вт;
  • большой срок службы – функция плавного запуска и плавной остановки обеспечивает минимальные нагрузки на узлы системы;
  • простое программирование настроек работы;
  • автоматическая остановка в случае возникновения препятствия;
  • наличие функции автоматического закрытия с программируемым временем задержки.

Навальные электроприводы — Shaft 30, Shaft 60, Shaft 120,Faac 540 BPR, GFA SE 5.24 — 25,4 SK, GFA SE 14.21 — 25,4 SK. Устанавливаются на ворота серии RSD 02, Premium-класса, промышленные ISD 01, промышленные ISD 02 с любым типом подъема. В основном используются для промышленного использования. Для предотвращения перегрева редуктор находится в масляной ванне.

Навальные приводы устанавливаются на валу слева или справа. Принцип работы — при подъеме ворот электропривод вращает вал, при этом тросы наматываются на барабаны. При опускании электропривод вращает вал в обратную сторону, тросы разматываются, и щит ворот под собственным весом опускается. Пружинные амортизаторы придают первый толчок движению полотна вниз (закладываются по умолчанию в конструкцию ворот при заказе с навальным приводом), нижняя панель из горизонтального расположения переходит в вертикальное положение и тянет за собой все остальные панели. Если у вас установлен навальный привод, необходимо следить за равномерной натяжкой тросов. Дело в том, что тросы со временем растягиваются, причем зачастую неравномерно, что приводит к перекашиванию щита. Щит ворот торцом панели может задевать за край направляющей, и при опускании ворот это чревато заклиниванием ворот, но электропривод этого не чувствует и продолжает вращать вал, натяжка троса ослабевает, и трос соскакивает с ручейков на барабане, что приводит к хаотичному наматыванию тросов вокруг вала и барабана. Исправить такую неисправность самостоятельно очень затруднительно. Из вышесказанного следует, что чем выше притолока и больше подъем, тем большее количество панелей будет находится в вертикальном положении, и больше веса будет приходится на щит ворот при движении вниз.

При выборе электропривода как потолочного, так и вального, мы рекомендуем заложить запас мощности минимум в 30%. Это обусловлено тем, что в автоматическом режиме не видно, сбалансирован ли щит ворот. Зачастую на балансировку заказчик не обращает никакого внимания в течение нескольких лет, но это неправильно, т.к. при большем растяжении пружины на электропривод приходится большая нагрузка, сокращается ресурс службы и электропривода, и ворот.

Преимущества навальных электроприводов:

  • дистанционное радиоуправление приводами;
  • возможность подключения дополнительных устройств в автоматическую систему;
  • привод защищен от механических повреждений и воздействий окружающей среды благодаря прочному алюминиевому корпусу;
  • оснащены аварийным ручным цепным приводом;
  • возможность использования с любым типом подъема ворот;
  • простота монтажа: привод устанавливается непосредственно на вал, крепления к стене осуществляется с помощью одного кронштейна;
  • возможность открытия и закрытия ворот вручную при отсутствии электропитания благодаря наличию встроенного ручного привода;
  • простота установки и настройки (необходимые подключения уже выполнены);
  • надежность работы приводов в условиях нестабильной электросети.